大学重新命名

经历三十年的迅速发展,香港公开大学(公大)取得了骄人的成就。在最近的检讨显示,大学需要一个更合适的名称以反映其目前的状况、重点和优势,并促进其未来的发展。

大学的蜕变

公大的第一个十年 (1989-2000)

开放遥距教育先锋

公大前身为「香港公开进修学院」,于 1989年由香港政府创办,致力提供开放及遥距教育,以迎合当时社会的教育需求。学院于1997年正名为香港公开大学。

公大的第二个十年 (2001-2010)

开展全日制教育

为配合香港政府的教育改革政策,公大开始开办需具有效学历入学要求的全日制课程:

  • 2001年 ­— 开办全日制副学士学位课程
  • 2003年 ­— 开办全日制学士学位课程
  • 2007年 ­— 加入大学联合招收办法 (JUPAS),与八所教资会资助大学共同招生

公大的第三个十年 (2011年至今)

全面综合性大学

6 学院

 
3 校园 +

2 教学中心

应用及专业课程

涵盖多元学科

9,000

兼读制学生

10,000

全日制学生

以全日制本科学生人数计,

公大在本地排名第六

了解更多

对现时大学名称的误解

虽然公大已转型,但社会上仍有许多人以为公大只提供遥距教育,部分原因可能是大学早年在遥距教育方面做得非常成功,另外是大学名称中的「公开」两字已让人把公大归类为以遥距方式提供公开教育的大学。这些误解无疑引起了不少挑战,亦为公大和其毕业生的发展造成了障碍。

支持大学重新命名

有见及此,大学在2019年决定就大学重新命名的问题正式深入探讨,并于2019年及2020年初与学生、校友及教职员等进行了积极的咨询。大学在不同形式的咨询活动所收集得的意见显示,大多数人支持大学重新命名,以反映大学的特质和策略重点,以及促进其未来的发展。

大学使命和策略重点

大学一向致力推动学习、知识及研究,以迎合学生的学习需要,透过开办创新,实用和专业兼备的课程,以应付香港未来的需求。

公大具优势的课程专业实用,例子包括:

 

公大亦运用创新的教学科技,提供优质的教育。例子包括:

 

此外,公大制订了五年策略发展计划 (2019-2023),以确立未来大学的发展路向,重点如下:

提交大学名称建议

于 2020年7月,公大成立了「大学名称评选委员会」,专责统筹大学重新命名事宜。委员会于 2020年8月24日至9月30日期间,邀请了所有公大成员及公众人士为大学新名称提出建议,集思广益。

是次征集提名共获逾 1,100个新名称建议,大学非常感谢公大成员及公众人士的支持及积极参与。委员会将根据大学名称建议的要求及评审准则作审议及评选,并在选定最适合的大学新名称后提交予大学校董会审批。随后大学将启动修改大学条例的程序,并呈交立法会作正式审批。

如有任何查询,欢迎透过电邮 retitling@ouhk.edu.hk 与委员会秘书梁汝照先生联络。

提交大学名称建议的要求及评选准则

了解更多关于香港公开大学