大學重新命名

經歷三十年的迅速發展,香港公開大學(公大)取得了驕人的成就。在最近的檢討顯示,大學需要一個更合適的名稱以反映其目前的狀況、重點和優勢,並促進其未來的發展。

的蛻變

公大第一個十年 (1989-2000)

開放遙距教育先鋒

公大前身為「香港公開進修學院」,於 1989年由香港政府創辦,致力提供開放及遙距教育,以迎合當時社會的教育需求。學院於1997年正名為香港公開大學。

公大的第二個十年 (2001-2010)

開展全日制教育

為配合香港政府的教育改革政策,公大開始開辦需具有效學歷入學要求的全日制課程:

  • 2001年 — 開辦全日制副學士學位課程
  • 2003年 — 開辦全日制學士學位課程
  • 2007年 — 加入大學聯合招收辦法 (JUPAS),與八所教資會資助大學共同招生

公大的第三個十年 (2011年至今)

全面綜合性大學

6 學院

 
3 校園 +

2 教學中心

應用及專業課程

涵蓋多元學科

9,000

兼讀制學生

10,000

全日制學生

以全日制本科學生人數計,

公大在本地排名第六

了解更多

對現時大學名稱的誤解

雖然公大已轉型,但社會上仍有許多人以為公大只提供遙距教育,部分原因可能是大學早年在遙距教育方面做得非常成功,另外是大學名稱中的「公開」兩字已讓人把公大歸類為以遙距方式提供公開教育的大學。這些誤解無疑引起了不少挑戰,亦為公大和其畢業生的發展造成了障礙。

支持大學重新命名

有見及此,大學在2019年決定就大學重新命名的問題正式深入探討,並於2019年及2020年初與學生、校友及教職員等進行了積極的諮詢。大學在不同形式的諮詢活動所收集得的意見顯示,大多數人支持大學重新命名,以反映大學的特質和策略重點,以及促進其未來的發展。

大學使命和策略重點

大學一向致力推動學習、知識及研究,以迎合學生的學習需要,透過開辦創新,實用和專業兼備的課程,以應付香港未來的需求。

公大具優勢的課程專業實用,例子包括:

 

公大亦運用創新的教學科技,提供優質的教育。例子包括:

 

此外,公大制訂了五年策略發展計劃 (2019-2023),以確立未來大學的發展路向,重點如下:

提交大學名稱建議

於 2020年7月,公大成立了「大學名稱評選委員會」,專責統籌大學重新命名事宜。委員會於 2020年8月24日至9月30日期間,邀請了所有公大成員及公眾人士為大學新名稱提出建議,集思廣益。

是次徵集提名共獲逾 1,100個新名稱建議,大學非常感謝公大成員及公眾人士的支持及積極參與。委員會將根據大學名稱建議的要求及評審準則作審議及評選,並在選定最適合的大學新名稱後提交予大學校董會審批。隨後大學將啟動修改大學條例的程序,並呈交立法會作正式審批。

如有任何查詢,歡迎透過電郵 retitling@ouhk.edu.hk 與委員會秘書梁汝照先生聯絡。

提交大學名稱建議的要求及評選準則

了解更多關於香港公開大學