大學重新命名
大學校徽設計比賽
大學重新命名12問

大學社群對新校名的看法

動畫系列

1.為何要重新命名?

2.咨詢過程是怎樣?

3. 如何徵集新校名?

4.如何篩選新校名?

5.新校名有何特點?

6.新校名何時生效?

經歷三十年的迅速發展,香港公開大學(公大)取得了驕人的成就。在最近的檢討顯示,大學需要一個更合適的名稱以反映其目前的狀況、重點和優勢,並促進其未來的發展。

的蛻變

公大第一個十年 (1989-2000)

開放遙距教育先鋒

公大前身為「香港公開進修學院」,於 1989年由香港政府創辦,致力提供開放及遙距教育,以迎合當時社會的教育需求。學院於1997年正名為香港公開大學。

公大的第二個十年 (2001-2010)

開展全日制教育

為配合香港政府的教育改革政策,公大開始開辦需具有效學歷入學要求的全日制課程:

  • 2001年 — 開辦全日制副學士學位課程
  • 2003年 — 開辦全日制學士學位課程
  • 2007年 — 加入大學聯合招收辦法 (JUPAS),與八所教資會資助大學共同招生

公大的第三個十年 (2011年至今)

全面綜合性大學

6 學院

 
3 校園 +

2 教學中心

應用及專業課程

涵蓋多元學科

9,000

兼讀制學生

10,000

全日制學生

以全日制本科學生人數計,

公大在本地排名第六

了解更多

對現時大學名稱的誤解

雖然公大已轉型,但社會上仍有許多人以為公大只提供遙距教育,部分原因可能是大學早年在遙距教育方面做得非常成功,另外是大學名稱中的「公開」兩字已讓人把公大歸類為以遙距方式提供公開教育的大學。這些誤解無疑引起了不少挑戰,亦為公大和其畢業生的發展造成了障礙。

支持大學重新命名

有見及此,大學在2019年決定就大學重新命名的問題正式深入探討,並於2019年及2020年初與學生、校友及教職員等進行了積極的諮詢。大學在不同形式的諮詢活動所收集得的意見顯示,大多數人支持大學重新命名,以反映大學的特質和策略重點,以及促進其未來的發展。

大學使命和策略重點

大學一向致力推動學習、知識及研究,以迎合學生的學習需要,透過開辦創新,實用和專業兼備的課程,以應付香港未來的需求。

公大具優勢的課程專業實用,例子包括:

 

公大亦運用創新的教學科技,提供優質的教育。例子包括:

 

此外,公大制訂了五年策略發展計劃 (2019-2023),以確立未來大學的發展路向,重點如下:

提交大學名稱建議

於2020年7月,公大校董會成立了「大學重新命名評選委員會」,專責統籌大學重新命名事宜。評選委員會由校董會、諮議會、教職員、學生及校友代表組成。

公大於2020年8月23日至9月30日期間,邀請了所有大學成員及公眾人士為大學新名稱提出建議,集思廣益。

大學重新命名評選準則

是次徵集提名共獲逾1,100個新名稱建議,分佈如下:

大學非常感謝公大成員及公眾人士的支持及積極參與。

評選大學名稱

大學重新命名評選委員會對所有收集到的大學名稱提議作出仔細考慮,並經過多輪討論、會議及篩選。

(一) 委員會從首份大學名稱建議名單中選出五十一個名稱制定初選名單。

(二) 經過深入討論,委員會再從初選名單中選出合共二十六個名稱制定第二輪名單。

(三) 經進一步審議後,委員會再從第二輪名單中選出十六個名稱制定第三輪(最後)名單。

(四) 大學重新命名評選委員會詳細分析了名單內每一個名稱的優點和缺點。經周詳考慮及商討後,委員會最終向大學校董會建議「香港都會大學為大學的新名稱,並徵詢了語言顧問的意見,顧問亦認為新名稱用字適當。

收到逾1,100個提名建議
初選名單 (51個名稱)
第二輪名單(26個名稱)
第三輪(最後)名單(16個名稱)
校董會通過新名稱

香港都會大學

委員會認為新名稱能反映以下幾點:

  • 大學位於這個充滿活力的香港都會,名稱反映大學為先進大都會中不可或缺的一部分,同時為城市的活力與創新作出貢獻。
  • 大學的學生來自不同背景,他們抱有不同的期望。作為一所發展全面的大學,我們的課程涵蓋了各種學科,包括文、理、社、商、工、教育及健康護理等,以及不同的學習模式,包括全日制和公開進修等。名稱包含大都會多元化的概念,切合大學的現況及發展策略目標。
  • 名稱能夠反映本校具備現代化及前瞻性的教學和研究,並能回應香港以及鄰近地區的發展需求。
  • 名稱並沒有為大學的學術發展方向設限,有助大學發展新的領域,以滿足社會不斷變化的學習需要和人才需求。
提名者的觀點與意見

大學新名稱於2020年12月10日舉行的校董會上獲得通過。大學將啟動修改大學條例的程序,並呈交立法會作正式審批。

評選大學名稱簡報檔案

了解更多關於香港公開大學